О дополнительной выплате вкладчикам АО «Валют-Транзит Банк»

АО «Казахстанский фонд гарантирования депозитов» (КФГД) информирует об осуществлении дополнительной выплаты вкладчикам АО «Валют-Транзит Банк» - физическим лицам. Каждому из вкладчиков, чей депозит в АО «Валют-Транзит Банк» превышал 700 тысяч тенге (максимальная сумма возмещения на момент банкротства АО «Валют-Транзит Банк»), будет дополнительно выплачено гарантийное возмещение в сумме остатка по депозиту, без начисленного вознаграждения. Общая сумма гарантийного возмещения на одного вкладчика составляет не более 5 миллионов тенге.

Дополнительная выплата вкладчикам предусматривается Законом РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам усиления защиты права собственности, гарантирования защиты договорных обязательств и ужесточения ответственности за их нарушение» (далее – Закон), который был подписан Президентом Назарбаевым Н.А., согласно официальному сообщению пресс-службы Акорды. Закон вступает в силу по истечении 10 календарных дней с даты первого официального опубликования.

В течение 14 рабочих дней со дня вступления в силу Закона, Казахстанский фонд гарантирования депозитов опубликует в официальной прессе и на сайте КФГД информацию о дате начала выплат гарантийного возмещения  с указанием наименования банка-агента, который будет осуществлять выплату гарантийного возмещения вкладчикам АО «Валют-Транзит Банк».

Дополнительно напоминаем, что остаток суммы вклада, превышающий 5 миллионов тенге, и начисленное по нему вознаграждение выплачивается ликвидационной комиссией АО «Валют-Транзит Банк» в порядке очередности, предусмотренной Законом РК «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан».

В целях обеспечения стабильности финансовой системы, а также защиты прав и законных интересов депозиторов, Казахстанский фонд гарантирования депозитов гарантирует все депозиты физических лиц, размещенные в банках – участниках системы гарантирования депозитов, т.е. гарантирует возврат денег на всех банковских счетах физических лиц, в том числе с использованием платежных карточек.

Согласно законодательству, все банки, имеющие лицензию на прием депозитов, открытие и ведение счетов клиентов – физических лиц, за исключением исламского банка, являются участниками системы обязательного гарантирования депозитов.

Краткая справка

АО «Казахстанский фонд гарантирования депозитов» (КФГД) создан в ноябре 1999 года, его учредителем является Национальный Банк РК. Основная миссия КФГД – содействие финансовой стабильности, защита прав и законных интересов вкладчиков банков второго уровня.

Дополнительная информация доступна на официальном сайте КФГД по адресу www.kdif.kz. Консультацию специалистов КФГД можете получить по номеру 8 800 080 10 20 (бесплатно со всех городских номеров телефона по Казахстану) или по адресу info@kdif.kz