Изменить контраст
Версия для слабовидящих Обычная версия

Колл-центр Казахстанского фонда гарантирования депозитов:

1460

(бесплатно с сотовых и городских телефонов по Казахстану)

Публикации и пресс-релизы
Все о гарантировании депозитов
Смотреть видео 20 секунд
info@kdif.kz
Горячая линия: 1460
Приемная: 8 (727) 312 24 49

Вступило в законную силу решение суда о принудительной ликвидации АО «Казинвестбанк»


24 января 2018 года вступило в законную силу решение специализированного межрайонного экономического суда г. Алматы о принудительном прекращении деятельности (ликвидации) АО «Казинвестбанк».

Напоминаем: 100% депозитов физических лиц в АО «Казинвестбанк» были переданы АО ДБ «Альфа-Банк» в ходе операции по одновременной передаче активов и обязательств 23 мая 2017 года. При этом, по факту вступления в законную силу решения суда о принудительном прекращении деятельности (ликвидации) АО «Казинвестбанк», у АО «Казахстанский фонд гарантирования депозитов» (КФГД) возникают обязательства перед физическими лицами, на счета которых денежные средства были зачислены после даты передачи активов и обязательств АО ДБ «Альфа-Банк».

Общая сумма данных обязательств составляет порядка 2 миллионов тенге; число вкладчиков, имеющих право на возмещение, – порядка 70. Выплата будет производиться из средств специального резерва КФГД. Общий объем средств КФГД, предназначенных для выплаты гарантийного возмещения, составляет 568,6 миллиардов тенге.

В соответствии с Законом Республики Казахстан «Об обязательном гарантировании депозитов, размещенных в банках второго уровня Республики Казахстан», КФГД привлечет к выплате возмещения банк-агент из числа банков, участвующих в системе гарантирования депозитов. Среди общих требований к банку-агенту – финансовая устойчивость (выполнение пруденциальных нормативов и минимальных резервных требований, установленных Национальным Банком Республики Казахстан, в течение 6 месяцев, предшествующих дате подачи конкурсной заявки), отсутствие ограниченных мер воздействия и санкций Национального Банка Республики Казахстан, а также наличие достаточного числа филиалов и отделений для организации выплаты. В случае, если конкурсных заявок от банков – участников системы гарантирования депозитов принято не будет или банки-кандидаты не будут соответствовать всем квалификационным требованиям к банку-агенту, выплата будет осуществляться через Национального оператора почты – АО «Казпочта».

В течение 15 календарных дней АО «КФГД» проведет конкурс для выбора банка – агента для выплаты. Согласно действующему законодательству, КФГД объявит наименование банка-агента и проинформирует о начале выплаты физическим лицам не позднее 13 февраля 2018 года.
Наименование банка-агента, сроки и детали выплаты КФГД опубликует по факту заключения соглашения с банком-агентом или АО «Казпочта». Напоминаем, максимальная сумма возмещения по депозитам в тенге составляет 10 миллионов тенге, по депозитам в иностранной валюте – 5 миллионов тенге.

26 декабря 2016 года АО «Казинвестбанк» был лишен лицензии на проведение банковских и иных операций. В соответствии с договором между Временной администрацией АО «Казинвестбанк» и АО ДБ «Альфа-Банк» от 19 мая 2017 года, портфель обязательств, в том числе депозиты физических и юридических лиц, активы АО «ЕНПФ», был передан АО ДБ «Альфа-Банк».

АО «Казахстанский фонд гарантирования депозитов» (КФГД) – это дочерняя организация Национального Банка Республики Казахстан, созданная в 1999 году для защиты прав и законных интересов вкладчиков банков второго уровня.

КФГД гарантирует обязательства банков – участников системы гарантирования депозитов по возврату денежных средств физических лиц, размещенных на всех видах банковских счетов (в т.ч. на сберегательных, текущих и карт-счетах), в случае принудительного прекращения деятельности банка. На данный момент 30 банков являются участниками системы гарантирования депозитов.

Гарантия распространяется на все вклады физических лиц и индивидуальных предпринимателей. Максимальная сумма гарантийного возмещения по депозитам в национальной валюте составляет 10 миллионов тенге (по всем депозитам одного вкладчика в одном банке), по депозитам в иностранной валюте – 5 миллионов тенге (в эквиваленте на дату вступления в законную силу решения суда о принудительной ликвидации банка).

Дополнительная информация – на официальном интернет-сайте КФГД www.kdif.kz. Консультацию специалистов КФГД можно получить по телефонам: 8 8000 80 10 20 (звонок бесплатный) | +7 (727) 312 24 40, +7 (727) 312 24 41 (г. Алматы).

Мы вам перезвоним
Спасибо, отправлено!
Наш специалист свяжется с Вами
в ближайшее время!