Изменить контраст
Версия для слабовидящих Обычная версия

Колл-центр Казахстанского фонда гарантирования депозитов:

1460

(бесплатно с сотовых и городских телефонов по Казахстану)

Публикации и пресс-релизы
Все о гарантировании депозитов
Смотреть видео 20 секунд
info@kdif.kz
Горячая линия: 1460
Приемная: 8 (727) 312 24 49

Система гарантирования депозитов в Республике Казахстан была создана по инициативе Первого Президента


Основными приоритетами в политике Первого Президента являлись повышение благосостояния и обеспечение финансовой независимости каждого человека. Исполнение этих приоритетов обеспечивалось за счет таких задач, как повышение доверия к финансовой системе, рост сбережений населения, сохранность денег граждан и обеспечение финансовой стабильности в стране.

Так, одной из долгосрочных стратегических социальных инициатив Первого Президента стало создание системы гарантирования депозитов граждан. 15 ноября 1999 года начал свою деятельность Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД). Так Республика Казахстан стала вторым государством на постсоветском пространстве, где появилась система гарантирования депозитов, – на 3–9 лет раньше, чем в других странах СНГ.

Главным политическим решением, которое заложило основу для развития устойчивой и справедливой системы, стал принятый в 2006 году закон об обязательном гарантировании депозитов, который действует и сегодня. За 20 лет своего существования система гарантирования депозитов внесла существенный вклад в повышение благосостояния граждан и развитие финансовой системы в целом.

Начиная с момента создания система гарантирования депозитов последовательно реализует задачу Первого Президента – обеспечить максимальную сохранность депозитов граждан в банках. Так, существенно повысилась сумма гарантии: с 400 тысяч тенге в 2003 году до 15 миллионов тенге – сегодня (депозиты в тенге гарантируются на сумму 10 миллионов тенге, депозиты в иностранной валюте – 5 миллионов тенге). Высокий уровень гарантии в разные периоды финансовой нестабильности в стране позволил поддержать устойчивость банковского сектора и сохранить доверие граждан.

Увеличение суммы гарантии по депозитам в тенге с пяти до десяти миллионов тенге в 2015 году было также одной из мер реализации политики дедолларизации экономики. Различие между суммами гарантии по депозитам в тенге и в иностранной валюте в совокупности с принятыми мерами – повышением ставок вознаграждения по депозитам в тенге и стабилизацией ситуации с обменным курсом – способствовали снижению уровня долларизации сбережений населения с исторического максимума в 80,4% (в январе 2016 года) до 45% – сегодня. Вместе с тем, повышенные ставки вознаграждения по депозитам в тенге уже не требуются и постепенно снижаются, так как для большинства граждан, обладающих 99,9% банковских счетов, вклады в тенге занимают более 2/3 суммы сбережений. Дедолларизация депозитов физических лиц фактически произошла, и сегодня стратегическим направлением гарантирования депозитов становится формирование стабильной базы фондирования банковского сектора.

За 20 лет развития страны выросли и доходы граждан. Среднемесячная заработная плата увеличилась более чем в 13 раз. Если в начале 2000-х годов средняя заработная плата одного работника составляла 11 864 тенге, то, по данным Министерства национальной экономики Республики Казахстан, сегодня эта цифра достигла 162 267 тенге. Благодаря политике, направленной на рост доходов населения и доверие к сильному государству, обеспечивается постоянный приток накоплений и в банки. По данным КФГД, отношение сбережений населения к совокупным доходам за прошедшие 20 лет выросло в девять раз.

Планомерное повышение суммы гарантии по депозитам и общий рост благосостояния граждан дали импульс для увеличения объема депозитов населения в банках. На момент создания системы гарантирования депозиты физических лиц составляли около 30 миллиардов тенге, сегодня – 8,5 триллионов тенге. Депозиты физических лиц показывают рост и относительно основных показателей банковского сектора: доля депозитов в совокупных активах банков с начала 2000-х годов выросла более, чем в 2 раза – с 16% до 35% на начало марта 2019 года. Наблюдается рост депозитной базы и относительно экономики Казахстана: если на конец 1999 года депозиты физических лиц по отношению к ВВП составляли 3%, то в 2018 году данное отношение составило более 15%. Поручение Первого Президента по соблюдению международных стандартов и дальнейшему укреплению защиты вкладов в банках способствовало значительному росту депозитов граждан: в абсолютном выражении за 20 лет депозиты населения выросли в 165 раз, в то время как ВВП увеличился в 29 раз.

В последние годы депозиты населения достигли паритета с депозитами корпоративного сектора, и сегодня доля депозитов физических и юридических лиц в обязательствах банков составляет 78,5%. Таким образом, сейчас рост реального сектора экономики финансируется в значительной степени именно за счет депозитов, и внешние займы перестали нести угрозы для банковского сектора страны. Банковский сектор с момента ограничения на внешнее фондирование «безболезненно» перестроился на внутренне финансирование.

Установленные законом об обязательном гарантировании депозитов принципы обязательного гарантирования депозитов и статус фонда, поддержанные Елбасы, доказывают свою эффективность и значимость. Так, рост ресурсов КФГД в основном формировался за счет взносов банковского сектора, инвестиционного дохода и вливаний Национального Банка в капитал КФГД. В первый год функционирования фонда резервы системы гарантирования покрывали не более 2% от всех депозитов, но за 20 лет этот показатель вырос более чем в 750 раз. Сегодня КФГД располагает финансовой «подушкой безопасности» в 751 миллиард тенге, что позволяет покрыть порядка 10% от депозитной базы физических лиц. Гарантия особенно эффективна в массовом сегменте: 99,7% депозитных счетов в банках второго уровня защищены гарантией в полном объеме, а 95% из них – в национальной валюте.

За 20 лет существования система гарантирования депозитов уже показала свою действенность: 720 тысяч казахстанцев – вкладчики семи ликвидируемых банков – уже получили возмещение. Общая выплаченная сумма составила 75 миллиардов тенге или 97% от общей суммы, подлежащей к выплате. Пик выплат из средств КФГД пришелся на 2018–2019 год: КФГД исполнил свои обязательства перед вкладчиками пяти банков на сумму 56 миллиардов тенге. Наряду со своевременным и эффективным исполнением обязательств КФГД, в 2015 году было принято еще одно важное и социально-направленное решение Первого Президента – выплатить дополнительное возмещение вкладчикам АО «Валют-Транзит Банк». Порядка пяти тысяч вкладчиков этого банка, у которых сумма депозита превышала максимальную сумму гарантии, получили дополнительно до 5 миллионов тенге сверх уже выплаченного возмещения. Эта инициатива практически не имеет аналогов в мировой практике.

Сегодня КФГД совместно с Национальным Банком РК видит свою миссию в реализации главной задачи, определенной Елбасы, – восстановление доверия населения к банковской системе и обеспечение финансовой стабильности. Для этого КФГД намерен усилить работу по своевременному исполнению обязательств по выплате гарантии, увеличению резервов, повышению финансовой грамотности граждан. Эффект от реализации этих мер в долгосрочной перспективе приведет к повышению конкурентоспособности финансового рынка, устойчивому росту национальной экономики и повышению благосостояния граждан.

Мы вам перезвоним
Спасибо, отправлено!
Наш специалист свяжется с Вами
в ближайшее время!